• 09-07-2008

Pasien Diare Di RSD Dr. H. Moh. Anwar, Meningkat

News Room, Rabu ( 09/07 ) Meski tidak sampai terjadi kejadian luar biasa(KLB) penyakit diare akhir-akhir ini banyak menyerang masyarakat Sumenep, khususnya masyarakat perkotaan. Hal tersebut diakui Kepala Rumah Sakit Daerah (RSD) Dr. H. Moh. Anwar Sumenep, dr. H. Dzulkifli Machmud, M.Si ketika ditemui beberapa wartawan di kantornya, Rabu (09/07). Menurutnya, pasien diare di RSD setiap harinya sekitar 5 hingga 6 pasien. Dan mayoritas pasien dari seputar kota Sumenep, sedangkan dari luar Kecamatan Kota ada 1 hingga 2 pasien. Diakui dr. H. Dzulkifli Machmud jika biasanya seseorang banyak terjangkit berbagai macam penyakit ketika musim penghujan. Namun di musim kemarau ini malah yang terjadi sebaliknya, banyak pasein yang masuk RSD gara-gara terserang penyakit diare. Meski jika dibandingkan tahun sebelumnya menurut dr. H. Dzulkifli sebenarnya masih lebih banyak tahun lalu, pasien yang menderita diare berkisar 10 hingga 11 setiap hari. Namun tegas pria low profile ini, kalau dihitung per-semester tahun 2008 ini bisa dipastikan pasien diare meningkat hingga 50 persen. Disamping itu menurut dr. H. Dzulkifli pada musim kemarau ini juga ditemukan penyakit lain berupa demam berdarah dengue (DBD), namun penderitanya tidak sebanyak penderita diare. Untuk pasien demam berdarah yang masuk RSD per-harinya hanya sekitar 1 hingga 2 orang, dan biasanya pasien DBD ini banyak terjadi pada musim penghujan, yakni sekitar bulan Desember hingga April. Karena itu dr. H. Dzulkifli Machmud berharap masyarakat selalu menjaga kebersihan lingkungannya agar senantiasa hidup sehat. ( Ren,Esha )