• 16-04-2010

Pelatihan Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa Di Lenteng

News Room, Jumat ( 16/04 ) Bertempat di Pendapa Kantor Camat Lenteng, Kamis (15/04), dilaksanakan Pelatihan Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD), melalui program nasional pemberdayaan masyarakat mandiri perdesaan (PNPM-MP) tahun anggaran 2010. Camat Lenteng, H. Moh. Bahri, S.Sos, M.Si, dalam sambutannya menyampaikan harapannya, bahwa dengan adanya pelatihan tersebut, masyarakat bisa memperoleh mafaat yang sebaik-baiknya. Selanjutnya yang diperoleh dari pelatihan, bisa ditularkan kepada masyarakat perdesaan lainnya. “PNPM Mandiri Perdesaan, sengaja dirancang pemerintah untuk membangun kesejahteraan masyarakat, utamnya di wilayah perdesaan. Dengan program ini, pemerintah berharap masyarakat bisa menciptakan kegiatan-kegiatan kemasyarakatan padat karya, yang pada akhirnya adalah untuk kesejahteraan masyarakat itu sendiri,”tegas Moh. Bahri. Sementara, Fasilitator Kecamatan (FK) Lenteng, Syaiful Haris, dalam arahannya mengatakan, maksud dan tujuan pelaksanaan pelatihan adalah untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesempatan kerja bagi masyarakat miskin di wilayah perdesaan. “Pelatihan dilakukan utamanya untuk membangkitkan kemandiri masyarakat, dalam pengambilan keputusan dan pengelolaan pembangunan,” kata Syaiful. Materi dalam pelatihan tersebut antara lain, materi tentang kebijakan umum PNPM Mandiri Perdesaan dan proses penyusunan rancangan program jangka menengah (RPJM), yang disampaikan oleh Munir selaku Penanggung jawab Operasional Kecamatan (PJOK). Adapun materi lain yakni, materi tentang tahapan dan prosedur PNPM Mandiri Perdesaan tahun anggaran 2010, serta penjelasan tentang rencana kerja tindak lanjut, yang disampaikan oleh Syaiful Haris. Acara yang sama juga berlangsung di SDI Paloklokan Kecamatam Gapura yang diikuti sebanyak 34 orang dari 17 Desa se Kecamatan setempat yang dibuka PJOK Kecamatan Gapura, Abd. Gani. ( JuP-21, 15, Adjie )