• 10-10-2011

Pemilihan Kacong Tor Cebbing Diawali Kirap Peserta

News Room, Senin (10/10) Pemilihan Kacong Tor Cebbing (KC) Sumenep diawali hari ini, Senin ( 10/10) dengan kegiatan Kirap peserta KC dengan mengendarai becak yang memakai busana adat Madura pedesaan (Pesak) dan dimulai pukul 14.00-17.00 WIB dengan start dan finish Pendopo Agung Sumenep. Pawai bersama dengan rute jalan-jalan utama kota Sumenep sedikitnya diikuti 104 peserta CK Remaja. Setelah melaksanakan Kirap para KC pada malam harinya akan diuji kemampuan dan bakat masing-masing sebagai dasar kelayakan dalam keikutsertaannya sebagai pemilihan Kacong Tor Cebbing. Disamping peserta remaja dari kalangan anak-anak juga tidak kalah banyaknya yang mendaftar sebagai peserta KC, yakni sebanyak 160 anak. Ketua Panitia Pemilihan Kacong Tor Cebbing 2011, Hj. Mardatillah Saleh, BA menjelaskan pada kegiatan uji talenta tersebut sudah dimulai penilaian terhadap peserta KC. Kemudian setiap hari akan dilakanakan berbagai jenis kegiatan sepertti Beauty Class dan Table Manner, pembekalan materi, kunjungan wisata hingga peserta masuk karantina. “Kami harapkan masing-masing peserta bisa menguasai materi-materi meliputi kepariwisataan, Budaya, Bahasa Madura, Narkoba dan kenakalan remaja serta potensi daerah Kabupaten Sumenep.”ujarnya. Karena itu tegas Hj. Mardatillah peserta wajib mengikuti pembekalan materi sebagai bekal menuju acara pemilihan Kacong Tor cebbing 2011, termasuk kewajiabn untuk mengikuti acara kunjungan wisata untuk mengenal dengan situs sejarah peninggalan budaya situs Sumenep yang dipandu oleh panitia. Sedangkan tempat yang akan dikunjungi yakni, sentra batik Prenduan, Sentra Kerajinan Kering Aeng Tong-Tong- bluto, Masjid Barumbung - Lombeng (masjid tertua di Sumenep), pantai Lombang dan sambung rasa dengan Budayawan Sumenep D. Zawawi Imron. Disamping itu sebagai kegiatan kerohanian dalam kesempatan istimewa peserta akan melaksanakan Sholat Tahajjud berjama’ah dan Audensi bersama Bupati Sumenep, Drs. KH. A. Busyro Kharim, MSi dan para bintang tamu yakni Asta Dewanti (Putri Indoensia 2005) dan duta wisata daerah lain. Sedangkan untuk kalangan anak-anak ada kegiatan wisata kesehatan, wisata astronomi hingga berakhir pada Sabtu Malam (15/10) yang akan digelar malam puncak pemilihan Kacong tor cebbing 2011 di pendopo Aguing Sumenep. ( Ren, y02k )