• 04-10-2011

Pemkab Berencana Berikan Bantuan Bagi Korban Kapal Tenggelam

News Room, Selasa ( 04/10 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep berencana memberikan bantuan bagi warga masyarakat pulau Tonduk Kecamatan Raas, korban penumpang perahu motor Putri Tunggal, yang tenggelam diantara perairan Pulau Tonduk dan Pulau Gua-Gua Kecamatan setempat. Wakil Bupati Sumenep, It. H. Soengkono Sidik, S.Sos, M.Si Selasa (04/10) mengatakan, Dinas Sosial sudah mengusulkan permohonan bantuan bagi warga masyarakat Pulau Gua-Gua korban perahu motor Putri Tunggal, yang tenggelam diantara perairan Pulau Tonduk dan Gua-Gua Kecamatan Raas, pada hari Sabtu (24/09) kepada Bupati Sumenep. Usulan permohonan bantuan tersebut, tidak semata-mata untuk korban yang meninggal dunia saja, namun diupayakan korban yang selamat juga memperoleh bantuan, dengan perincian korban yang meninggal sebanyak 13 orang, dan yang selamat sebanyak 23 orang. ”Kita mengusulkan semua korban perahu yang tenggelam tersebut, baik yang meninggal dunia maupun yang selamat mendapat bantuan, meskipun bantuan bagi warga yang selamat besarannya tidak sama dengan korban yang meninggal dunia, sebab bantuan bagi wrga yang selamat hanya untuk biaya pengobatannya saja. Tapi yang jelas untuk yang selamat masih menunggu persetujuan bupati sumenep,”tegasnya. Wakil Bupati menyatakan, besaran bantuan bagi korban perahu tersebut masih menunggu keputusan Bupati sebagai penanggung jawab keuangan Pemerintah Daerah, hanya saja Dinas Sosial mengusulkan untuk korban meninggal dunia antara Rp. 1 juta hingga Rp. 2 juta. Diperkirakan pencairan bantuan bagi warga masyarakat Pulau Tonduk korban perahu tenggelam dalam minggu ini, sebab hanya menungu turunnya persetujuan Bupati saja. ”Kalau Bupati sudah menyetujui permohonan bantuan itu, Dinas Sosial langsung menindak lanjuti ke Dinas Pendapatan, Pengelola Keuangan dan Aset Kabupaten Sumenep, guna mencairkan dana bantuannya. Insya Allah minggu ini dana bantuan itu bisa dicairkan,”ungkapnya. Sementara itu, perahu motor Putri Tunggal yang mengangkut rombongan kerabat pengantin warga Pulau Gua-Gua, pada hari Sabtu (24/09) sekitar pukul 09.00 WIB tenggelam akibat dihantam ombak diantara perairan Pulau Tonduk dan Gua-Gua Kecamatan Raas. Sesuai data, kasus tenggelamnya perahu tersebut mengakibatkan 13 penumpang tewas dan 23 lainnya selamat. ( Yasik, Esha )