• 12-05-2011

Pemuda Guluk-guluk Sambut Baik Rencana Pilot Project PLTMH

News Room, Kamis ( 05/05 ) Upaya Pemerintah Kabupaten Sumenep dan Propinsi Jawat Timur yang akan melaksanakan pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hydro (PLTMH), disalah satu sungai di Desa dan Kecamatan Guluk-guluk, mendapat respon positif masyarakat setempat. Sebab, pembangunan pembangkit listrik dengan energi alternatif merupakan terobosan baru, dalam rangka menjangkau penerangan listrik untuk daerah yang belum teraliri listrik seluruhnya, maupun daerah yang belum tersentuh listrik sama sekali. Salah seorang tokoh pemuda Desa Guluk-guluk, Abd. Rahem (31) kepada News Room mengungkapkan, selama ini sebagaian masyarakat di Desanya memang belum tersentuh seluruhnya aliran listrik, utamanya dibagian pelosok utara. “Dengan adanya kabar gembira akan dijadikan pilot project pembangunan pembangkit listrik tenaga hydro mikro tahun 2011 ini, masyarakat sangat antusias,”ujarnya. Bahkan, menurut Rahem, masyarakat sudah bertanya-tanya kapan akan direalisasikan dan menyatakan siap membantu dan terlibat dalam pelaksanaan pembangunan. Karena berhadap nantinya, mereka juga bisa belajar bagaimana pelaksanaan teknologi baru tersebut. Sementara Kepala Kantor Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Kabupaten Sumenep, Drs. H. Suprayugi, M.Si sebelumnya mengungkapkan rencana untuk mencari energi alternatif sebagai pembangkit tenaga listrik, khususnya di daerah yang belum mendapatkan aliran listrik dari PLN. Dan langkah awal tahun ini memang dirintis mencari energi alternatif pembangkit tenaga listrik dengan tenaga mikro hidro yang memanfaatkan aliran air di permukaan sungai. Karena itu, diharapkan pembangunan pembangkit listrik tenaga mikro hidro benar-benar menjadi pilot project pembangunan energi pembangkit listrik alternatif di Kabupaten Sumenep, sehingga bisa dikembangkan di daerah lainnya termasuk di kepulauan Sumenep. ( Ren, Esha )