• 22-01-2008

Penilaian Adipura Tahap II Digelar Pebruari 2008

News Room, Selasa ( 22/01 ) Komitmen, koordinasi, mobilisasi dan kontinuitas, merupakan kunci sukses untuk tetap menjaga kebersihan lingkungan. Untuk itu, pemerintah yang ditunjang pula oleh peran serta masyarakat, akan mampu mewujudkan tujuan tersebut. Penegasan tersebut disampaikan Wakil Bupati Sumenep, Drs. H. Moch. Dahlan, MM, saat memimpin rapat koordinasi persiapan Penilaian Program Adipura Tahap II tahun 2007-2008, Selasa pagi (22/01) di ruang rapat Graha Aria Wiraraja lantai 2 Kantor Bupati Sumenep. H. Moch. Dahlan mengatakan, pada penilaian tahap I yang dilaksanakan bulan Nopember tahun 2007 lalu, Kabupaten Sumenep berada di ranking 7 diantara 22 Kota Kecil se Jawa Timur dengan nilai 72,05 poin. Apabila Kabupaten Sumenep ingin membawa kembali supremasi kebersihan lingkungan tersebut, maka poin minimal yang harus diraih adalah 75,00 atau lebih. Saat dilakukan evaluasi penilaian tahap I melalui layar LCD, kebersihan di lingkungan perumahan mendapat nilai 70,58 poin, jalan arteri dan kolektor 71,38 poin, Pasar Anom Baru 68,22 poin, pertokoan 74,73 poin, lingkungan sekolah 74,87 poin, Rumah Sakit dan Puskemas 74,77 poin, terminal 72,77 poin, daerah aliran sungai 76,50 poin, tempat pembuangan akhir sampah 56,29 poin dan proses komposting dengan raihan 85 poin. Dari semua lokasi yang telah mendapatkan penilaian, hampir seluruhnya masih menyisakan keprihatinan seputar tumpukan sampah, drainase, genangan air, dan kebersihan lingkungan di jalan-jalan protokol, terutama di jalan protokol yang mengarah langsung ke pusat kota Sumenep. Selain itu, daerah pasar dan beberapa sekolah masih perlu pembenahan lagi untuk menyongsong penilaian Program Adipura pada bulan Pebruari 2008 mendatang. Untuk itu, Wabub mengharap kepada semua pihak, baik di lingkungan satuan kerja terkait, Camat, Lurah, Kepala Desa, lembaga pendidikan di wilayah Kecamatan Kota, Kalianget dan Batuan, beserta seluruh lapisan masyarakat untuk turut menjaga kebersihan lingkungan di sekitarnya. Bahkan, minggu depan, Wabub berjanji akan meninjau kinerja instansi-instansi terkait dalam persiapan menyongsong pelaksanaan penilaian Adipura Tahap II nanti. (Adjie,Esha)