• 10-12-2012

Penutupan Diklatpim Tingkat IV Angkatan 432 Tahun 2012

News Room, Senin (10/12) Para Pegawai Negeri Sipil (PNS) diharapkan dapat terus meningkatkan kompetisi dan kompetensinya, yakni dengan mengaplikasikan apa yang telah diperoleh melalui kegiatan pendidikan dan pelatihan, seperti kegiatan Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan (Diklatpim) yang dilaksanakan di Kabupaten Sumenep. Hal itu diungkapkan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sumenep, Drs. H. Moh. Saleh, M.Si pada Penutupan Pendidikan dan Pelatihan Pimpinan (Diklatpim) Tingkat IV Angkatan 432 Pemerintah Kabupaten Sumenep tahun 2012, di UPT Aula Sarana Diklat BKPP Kabupaten Sumenep (10/12). “Jadi para PNS wajib mememenuhi pembekalan melalui pendidikan dan pelatihan secara teknis dan dapat mengaplikasikannya dengan baik. Dan supaya ada perubahan sikap dan mental para PNS,”ujarnya. Karena itu, H. Moh. Saleh berharap kepada para peserta Diklat bisa meningkatkan komitmen dan semangat untuk mengaplikasikan tugas dan tanggung jawabnya, sehingga memberikan hasil terbaik bagi pembangunan masyarakat secara keseluruhan, sekaligus mampu mengayomi masyarakat. Dengan dilayani masyarakat dan bukan minta dilayani oleh masyarakat. Ditegaskan, saat ini sudah jamannya kompetisi dan kompetensi, sehingga para PNS harus terus meningkatkan wawasan dan pengetahuannya untuk terjaring dalam mekanisme penyeleksian integritas, baik moral maupun mental. Karena yang diharapkan pemerintah dan masyarakat, mereka menjadi tenaga yang profesional. Sehingga para PNS tersebut akan mampu mengatakan hal yang benar dan hal yang salah, memiliki respon yang tinggi an peka terhadap lingkungannya. Bahkan bisa mengolah daya motorik yang tidak perlu diperintah namun dengan sigap melaksanaakn tugas dengan baik dan bertanggung jawab. “Ini juga pesan Bapak Bupati, agar para peserta Diklatpim nantinya memiliki orientasi yang baik, patuh terhadap aturan, menghindari Korupsi, Kolusi dan nepotisme, tidak narkoba, melayani dengan tulus, cerdas dan mampu memberikan solusi serta harus tegas dan menjaga harga diri PNS untuk tidak bolos dalam bekerja.”Tambahnya. Sementara itu kepala BKPP Kabupaten Sumenep, Hj. Titik Suryati, SH, MH menjelaskan, kegiatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) sebagai sarana dan upaya meningkatkan wawasan dan pengetahuan aparatur dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, bahkan untuk meningkatkan komitmen aparatur agar memberikan pelayanan yang prima pada masyarakat “Dari 40 peserta yang mengikuti Diklatpim IV angkatan 432 dari tanggal 2 Nopember hingga 8 Desember dengan 30 hari efektif, sebanyak 33 dinyatakan dengan hasil baik sekali dan 7 orang dengan hasil memuaskan.”jelasnya. Hadir dalam kesempatan tersebut Kepala Bidang Data dn Diklat Bdan Diklat Propinsi Jatim, Totok Hadi Pranata yang merspon kegiatan Diklatpim hingga lulus 100 persen dan 7 diantaranya berhasil memiliki nilai memuaskan. ( Ren, Esha )