• 19-07-2008

Petani Rumput Laut Saronggi Siap Hadapi Musim Tanam

News Room, Sabtu ( 19/07 ) Sejumlah petani rumput laut di Desa Tanjung Kecamatan Saronggi mempersiapkan diri untuk menanam rumput laut pada musim tanam kali ini. Salah seorang petani rumput laut, Rudi saat ditemui News Room dirumahnya mengatakan, meski pada tahun lalu rumput laut diserang hama, namun tidak menyurutkan petani rumput laut untuk tidak mau menanam. Alasannya, mereka tidak memiliki pekerjaan lain yang bisa mengahsilkan unag untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Hanya saja, akibat kebutuhan biaya yang membengkak dari tahun lalu, musim tanam tahun ini hanya menanam bibit rumput laut sebanyak 2 ancak (tempat menanam rumput laut) saja, sedangkan pada musim tanam tahun kemarin mencapai 5 ancak. Rudi menyatakan, menanam bibit rumput laut untuk 1 ancak itu memerlukan modal hingga Rp. 2 juta dengan rincian, 11 lonjor pohon bambu membutuhkan biaya Rp. 180.000,00, bibit rumput laut sebanyak 1 ton dengan harga perkilo-nya sebesar Rp. 2.700,00 dan tali pengikat bibit seharga Rp. 200.000,00. Sedangkan hasil panen dari modal sebesar Rp. 2 juta per-ancak, jika dalam kondisi bagus, petani rumput laut bisa meraup keuntungan sebesar Rp. 5 juta. ( Yasik, Esha )