• 15-10-2014

Piala Bergilir Presiden RI Dikirap Dari Sumenep Ke Pamekasan

News Room, Rabu ( 14/10 ) Piala Bergilir Presiden RI yang diserah terimakan Selasa kemarin (14/10) di Kabupaten Sumenep dalam rangka kerapan sapi tradisional Eks Karesidenen Madura/Pembantu Gubernur di Pamekasan tahun 2014, setelah di semayamkan semalam di Pendopo Kraton Sumenep, kembali dikirap menuju Kabupaten Pamekasan. Kirap Piala Bergilir Presiden RI yang berlapis emas 24 karat dan berupa sepasang sapi kerap yang berpacu gagah diatas penyangga Jembatan Suramadu tersebut dilepas oleh Wakil Bupati Sumenep, Dr. Ir. H. Soengkono Sidik, S.Sos, M.Si dari kantor Bupati Sumenep menuju Stadion R. Soenarto Hadiwidjojo Pamekasan, yang merupakan tempat pelaksanaan Kerapan Sapi dalam rangkaian Hari Jadi Ke 69 Provinsi Jawa Timur 2014. Dalam kesempatan tersebut Wabup H. Soengkono Sidik berharap dalam perjalanan menuju Kabupaten Pamekasan, Kirap Piala Bergilir Presiden RI tersebut tidak mengalami kendala berarti, serta bisa terjaga dengan baik. “Disamping itu, kegiatan Kerapan Sapi yang merupakan budaya tradisional Madura bisa terlaksana dengan baik, serta bisa terus dijaga kelestariannya,”ungkapnya. Ditambahkan, dalam menjaga kelestarian budaya yang dimiliki masyarakat Madura, tentu diperlukan kebulatan tekad dan semangat kebersamaan seluruh masyarakat Madura, khususnya yang ada di 4 Kabupaten di Madura. Apalagi keberadaan sapi Madura sebenarnya berpusat di Pulau Sapudi yang merupakan wilayah Sumenep, sehingga keberadaan sapi Madura sudah menyebar di berbagai wilayah, tidak hanya di Madura sendiri, namun juga banyak dimiliki orang di luar Madura. “Terbukti, Kerapan Sapi Tradisional Madura juga diikuti dari Sidoarjo, Gresik, dan Surabaya, yang juga memiliki sapi Madura selain dari 4 Kabupaten di Madura,“ tambahnya. ( Ren, Esha )