• 16-12-2009

PMI Cabang Sumenep Gelar Musyawarah Kerja

News Room, Rabu ( 16/12 ) Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Sumenep, menggelar Musyawarah Kerja (Musker) PMI Cabang Sumenep 2009, yang dilaksanakan di ruang pertemuan Kantor PMI Sumenep, Rabu pagi tadi (16/12). Musker diikuti beberapa pengurus PMI Cabang dan utusan masing-masing PMI Ranting se Kabupaten Sumenep. Ketua PMI Cabang Sumenep, Drs. H. Kurniadi Widjaya, M.Si, disela acara mengungkapkan, musker merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan setiap akhir tahun. Musker kali ini membahas program kerja dan anggaran yang akan dilaksanakan pada tahun 2010 mendatang, berdasakan pokok-pokok kebijakan dan rencana strategis PMI tahun 2008-2013. “Dalam penyusunan program kerja dan anggaran tahun 2010, kami sesuaikan dengan kebutuhan, dengan pertimbangan dan kapasitas, serta mengacu kepada pokok-pokok kebijakan renstra PMI 2008-2013, sekaligus memberikan arah dan pedoman kepada pengurus dan staf beserta jajarannya,” ujarnya. Ditambahkan, dengan arah dan pedoman yang ada, diharapkan nantinya dapat diperoleh kesamaan pengertian, sikap dan tindakan dalam mealaksanakan tugas-tugas pokok kemanusiaan berdasarkan prinsip-prinsip dasar kepalangmerahan. Sebagaimana visi dan misi PMI, yakni mampu dan siap menyediakan dan memberikan pelayanan kepalangmerahan yang cepat, tepat dan berpegang teguh pada prinsip dasar Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional. Yang diantaranya juga dibahas tentang kesiapsiagaan penanganan bencana dan konflik yang berbasis masyarakat. Lebih lanjut, mantan Kadis Sosial Kabupaten Sumenep ini, kendala pelaksanaan program kerja PMI Cabang Sumenep tahun 2010, yakni faktor internal. Keterbatasan sarana, khususnya di bidang Unit Transfusi Darah (UTD) dan penanggulangan bencana, dana yang terbatas, SDM yang masih kurang, baik kualitas maupun kuantitas, serta baru terbentuknya PMI Ranting di kecamatan yang memerlukan kegiatan orientasi kepalangmerahan. Sedangkan faktor eksternal, yakni kesediaan kalangan masyarakat yang masih perlu dikembangkan terhadap keberadaan PMI. ( Ren, Adjie )