Media Center, Senin ( 07/05 ) Potensi turunnya hujan sedang diperkirakan terjadi di sebagian kecil wilayah perairan laut Jawa bagian timur, Selasa (08/05) besok. Perkiraan itu juga termasuk di perairan Masalembu, dan perairan Kangean, Kabupaten Sumenep.
Keterangan ini disampaikan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kalianget dalam rilisnya pada Media Center hari ini, Senin (07/05).
“Kalau secara umum diperkirakan cuaca berawan, kecuali beberapa titik yang berpotensi hujan sedang,” kata Usman Kholid, Kepala BMKG Kalianget melalui stafnya, H. Moh. Faqih, Senin (07/05).
Saat ini arah angin disebut umumnya berasal dari Timur-Tenggara. Kecepatan angin maksimum hingga 24 knot atau setara dengan 43 kilometer/jam.
“Kalau di Samudera Hindia selatan Jatim, kecepatan angin maksimum 28 knots atau 52 kilometer/jam,” jelas Faqih.
Sementara mengenai ketinggian gelombang di laut Jawa bagian timur, yang juga meliputi perairan Kangayan dan kepulauan Masalembu, diperkirakan berada di kisaran 0,8 hingga 2,0 meter. Lebih rendah dari perairan di Samudera Hindia Selatan Jatim, yang mencapai 1,5 hingga 3,5 meter.
“Jadi, kami tetap himbau agar berhati-hati dan menjaga kewaspadaan,” tutup Faqih. ( M. Farhan M, Esha )