• 14-02-2009

Puskesmas Harus Siap Layani Kesehatan Masyarakat

News Room, Sabtu ( 14/02 ) Disamping memiliki tugas pelayanan kesehatan kepada masyarakat, Pusat Pelayanan Masyarakat (Puskesmas) juga memiliki tanggung jawab sosial untuk membantu kepentingan masyarakat, khususnya yang berkaitan dengan kegiatan pelayanan kesehatan. Hal tersebut diungkapkan Kepala Puskesmas Batuputih, dr. Hj. Dwi Reknani, M.Kes, ketika ditemui News Room di kantornya siang tadi. Menurutnya, sebagai aparatur pemerintah, pihaknya tetap mengutamakan kewajiban dan pengabdian kepada masyarakat. Karena itu, setiap keinginan masyarakat yang tujuannya untuk kepentingan masyarakat banyak, tetap harus dilayani sesuai kemampuan yang dimiliki. Bahkan, beberapa Desa dan Kelompok Masyarakat, LSM maupun Partai Politik seringkali menjalin kemitraan dengan pihak Puskesmas, pihaknya tetap well come selama tidak memiliki tendensi dan memperalat Puskesmas sebagai ajang kepentingan politik. “Kami siap membantu LSM maupun Partai Politik, seperti yang dilakukan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) beberapa hari lalu, yang menggelar pengobatan kepada masyarakat dengan membawa mobil ambulan sendiri dan pihak Puskemas membantu tenaga medisnya,”ujar isteri KH. Khairul Amin, SH ini. Menurutnya, selama kegiatan sosial yang dilakukan itu bagus dan menyentuh kepada masyarakat, pihaknya sebagai pelayan masyarakat tetap menjalin kerjasama sebagai etika sosial kepada masyarakat. Bahkan, apabila pihak LSM maupun Parpol yang mengadakan kegiatan sosial seperti hitanan massal dan sebagainya di Puskesmas, apabila ternyata pasien tidak memiliki kartu Jamkesmas, tetap dikenai biaya sebagaimana ketentuan di Puskesmas. Sebab, pihaknya sempat di sorot tokoh masyarakat yang menganggap pihaknya melakukan unsur politis dalam melaksanakan kegiatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. “Kami mempersilahkan siapa saja, dari LSM maupun Partai Politik yang hendak melakukan kerjasama dengan Pemerintah melalui Puskesmas Batuputih. selama tetap dijalur kewenangan dan tugas pengabdian kami sebagai pelayan kesehatan bagi masyarakat,”pungkasnya. ( Ren, Esha )