• 04-01-2011

Sebanyak 24 Warga Kurang Mampu Jalani Operasi Katarak

News Room, Selasa ( 04/01 ) Dari 24 warga kurang mampu yang menderita penyakit katarak sebanyak 7 orang langsung menjalani operasi mata di Rumah Sakit Daerah Dr. H. Moh. Anwar Sumenep. Direktur Rumah Sakit Moh Anwar Kabupaten Sumenep, dr. Susianto, M.Si mengatakan, hasil pemeriksaan di poli mata, dari 24 orang yang mendapat bantuan pengobatan gratis penyakit katarak, sebanyak 10 orang yang dinyatakan positif mengidap penyakit katarak, sementara 14 orang lainnya tidak termasuk pasien penyakit katarak. Untuk operasi katarak tidak dilaksakan secara serentak, namun dilaklukan secara bertahap, yakni tahap pertama pada hari Selasa untuk 7 orang saja, dan sisanya 3 orang di hari berikutnya. Itu dilakukan, sebab sebelumnya juga ada pasien umum yang sudah masuk daftar tunggu untuk menjalani operasi katarak. ”Tahap pertama program pengobatan gratis dari PKK, Dinkes dan RSD, operasinya dilakukan secara bertahap, dan tahap pertama baru 7 orang yang menjalani operasi hari ini, Selasa (04/01). Sementara operasi pasien yang lainnya dilaksanakan pada hari berikutnya menyesuaikan dengan waktu yang tidak ada pasien, sebab saat ini masih banyak pasien yang menunggu giliran operesi, tapi kami upayakan secepatnya dilakukan operasi,”tegasnya. dr. Susianto menyatakan, untuk pasien yang tidak menderita katarak langsung dipulangkan, dan mereka hanya mendapat pengobatan jalan saja, sehingga pihaknya memberikan kesempatan bagi warga kurang mampu yang lain untuk menggantikan pasien tersebut, guna mendapat pengobatan gratis penyakit katarak. ”Untuk warga msyarakat kurang mampu jika ingin memperoleh pengobatan gratis, harus memenuhi persyaratan diantaranya, harus ada rujukan dari Puskesmas, memiliki kartu Surat Permohonan Miskin dan KTP. Jadi meskipun tanpa harus melalui Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sumenep, langsung kami layani,”ungkapnya. ( Yasik, Esha )