• 11-03-2009

Sebanyak 69 Gapoktan Diusulkan Peroleh Bantuan PUAP

News Room, Rabu (11/03 ) Untuk membantu kesulitan para petani di bidang modal usaha pertanian Dinas Pertanian Tanaman Pangan Kabupaten Sumenep kembali mengusulkan puluhan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) untuk memperoleh Bantuan Program Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (PUAP) dari Departemen Pertanian Pusat. Menurut Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan Kabupaten Sumenep, melalui Kepala Bidang Sumber Daya Penyuluhan, Ir. H. Abdul Gafur, MM, untuk tahun 2009 ini pihaknya baru mengusulkan sebanyak 69 Gapoktan ke Pusat dan sepenuhnya tergantung penilaian pusat. Bagi Gapoktan yang memenuhi kriteria penerima PUAP 2009. Sebelumnya tahun 2008 lalu, bantuan PUAP senilai Rp. 100 juta kepada masing-masing Gapoktan sebanyak 40 Gapoktan yang tersebar di 8 Kecamatan di Sumenep. “Kita sudah usulkan sebanyak 69 Gapoktan di tahun 2009 ini, diharapkan akan banyak diakomodir oleh pusat untuk memperoleh bantuan, sebab bantuan PUAP tersebut rupanya benar-benar dapat membantu para petani dalam mengembangkan usaha pertaniannya,”ujar H. Abdul Gafur. Yang jelas, masing-masing Gapoktan memiliki kebutuhan, diantaranya untuk usaha pertanian, perkebunan, peternakan dan sebagainya. Sebab, petunjuk teknis dan mekanisme kegiatan PUAP pada umumnya langsung dari Pusat, yang memang diberikan kepada Desa miskin sebagai pendukung Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM). Sesuai program PUAP menurut H. Abdul Gafur, diharapkan benar-benar dilaksanakan dengan baik, sesuai pembuatan Rencana Usaha Bersama (RUB) yang dijadikan acuan untuk memperoleh bantuan PUAP tersebut. Jadi tidak bisa diperuntukkan untuk usaha lain diluar usaha pertanian, seperti simpan pinjam dan sebagainya, tetapi hanya untuk usaha produktif. Bahkan, untuk imasing-masing Desa penerima bantuan PUAP ini sudah ada pendamping yang dilatih oleh PPL setempat. Para pendamping dan PPL ini yang akan selalu mendampingi para petani dan kelompok tani, agar benar-benar dapat melaksanakan program PUAP itu sesuai yang diharapkan. ( Ren, Esha )