• 07-05-2011

Sebanyak 7 Pengurus Parpol Serahkan Berkas Verifikasi

News Room, Sabtu ( 07/05 ) Pengurus 7 partai politik (Parpol) di Kabupaten Sumenep, menyerahkan berkas verifikasi sebagai peserta Pemilu 2014 pada Badan Kesatuan Bangsa, Politik dan Perlindungan Masyarakat Kabupaten Sumenep. Kepala Badan Kesatuan Bangsa, Politik, dan Perlindungan Masyarakat (Bakesbangpollinmas) Sumenep, Drs. Moh. Fadillah, MM mengatakan, sejak beberapa waktu lalu, sejumlah pengurus partai politik (Parpol) telah menyerahkan berkas verifikasi sebagai peserta Pemilu 2014. Berdasarkan data parati politik yang menyerahkan berkas verifikasi sebanyak 7 parpol, diantaranya Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura), Partai Bulan Bintang PBB), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Demokrat (PD), Partai Golkar, dan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P). "Penyerahan berkas verifikasi sebagai parpol peserta Pemilu 2014 ditingkat daerah memang diajukan kepada Bakesbangpollinmas. Sementara ditingkat pusat diajukan kepada Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia,"tegasnya. M. Fadillah menyatakan, sesuai Undang-Undang Nomor 2 tahun 2011 tentang Partai Politik, verifikasi merupakan sebuah keharusan yang dilalui parpol untuk menjadi peserta Pemilu 2014. Dan pihaknya sudah melakukan sosialisasi UU Nomor 2 tahun 2011, sekaligus berkoordinasi dengan para pengurus parpol, supaya segera menyerahkan berkas verifikasi untuk menjadi peserta Pemilu 2014. Pihaknya hingga sekarang belum menerima penyerahan berkas verifikasi dari pengurus parpol yang berstatus pendatang baru yang disebut-sebut akan mendaftar sebagai peserta Pemilu 2014. "Untuk sementara, kami belum ada parpol baru yang menyerahkan berkas verifikasi untuk kepentingan menjadi peserta Pemilu 2014,ā€¯ungkapnya. ( Yasik, Esha )