• 12-07-2012

Selama Ramadhan, Kawasan Museum Dibuka Hingga Sore

News Room, Kamis ( 12/07 ) Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Sumenep, selama bulan Ramadhan nanti, merencanakan bakal membuka kawasan museum setempat, hingga sore hari. Kepala Disbudparpora Kabupaten Sumenep, Drs. Bambang Irianto, M.Si menjelaskan, sejak awal puasa pekan depan, kawasan museum akan dibuka sampai menjelang buka puasa. pihaknya ingin memberikan warna sekaligus menyajikan tambahan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), khususnya disektor wisata kawasan museum. “Biasanya kan warga Sumenep, tiap menjelang buka puasa sering melakukan kegiatan ngabuburit. Nah, moment itulah yang kami manfaatkan dengan membuka museum hingga sore (menjelang buka puasa),”kata Bambang, di Kantor Disbudparpora Sumenep, Kamis (12/07). Menurut Bambang, kebijakan itu sangat tepat, guna menarik para pengunjung ke kawasan museum. “Kalau ternyata banyak pengunjung, secara otomatis PAD bagi wisata museum bertambah. Untuk sementara ini, kami belum merencanakan kegiatan lainnya selama bulan Ramadhan nanti. Tapi, kami berupaya semaksimal mungkin guna mendongkrak PAD disektor wisata museum,”terangnya. Target PAD pada tahun 2012 untuk kawasan museum, kata Bambang, ditentukan sebesar Rp. 22.500.000,00. “Namun, dari hasil evaluasi, perolehan penghasilan dari kawasan museum, sejak Januari hingga Juni 2012, sudah mencapai Rp. 21 juta lebih. Dengan jumlah pengunjung sebanyak 3.726 orang,”ungkapnya. Bambang yakin, pencapaian target PAD bagi kawasan museum akan terlampaui hingga akhir tahun 2012 mendatang. ( Nita, Esha )