• 10-12-2013

Siswa SMKN I Kalianget Modifikasi Motor Berbahan Bakar Gas

News Room, Selasa ( 10/12 ) Kreatifitas siswa SMKN I Kalianget, yang melakukan modifikasi sepeda motor berbahan bakar premium bensin menjadi berbahan dasar gas dengan menggunakan gas tabung LPJ 3 kilogram, dan sukses melakukan uji coba perlu mendapat apresiasi. Kepala Bidang Pendidikan Menengah Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, Drs. H. Nurul, Hamzah, M.Pd kepada News Room, Selasa (10/12) di kantornya mengaku salut dengan kreatifitas siswa SMK tersebut. bahkan apresiasi juga telah diberikan langsung oleh Menteri BUMN, Dahlan Iskan dengan spontan memberikan bantuan uang Rp. 1,5 juta saat kunjungan Presiden SBY beberapa hari lalu di Sumenep. “Itu merupakan bentuk apresiasi terhadap kreatifitas siswa dan itu tentu harus terus menjadi motivasi siswa dan guru di SKMN I Kalianget untuk terus membuktikan hasil kreatifitasnya untuk lebih bagus dan sempurna nantinya,”ungkapnya. Sebab, tegas mantan Kepala SMPN I Sumenep ini, jika memang nantinya hasil modifikasinya bisa lebih rapi dan bagus, Menteri BMUN sanggup untuk mengembangkan dan mensuppor dana untuk membantu mengembangkan tehnologi yang baru dan satu-satunya di Indonesia tersebut. Karena itu, Dinas Pendidikan Sumenep dan Pemerintah nantinya tentu akan turut memperhatikan upaya yang dilakukan siswa SMKN I Kalianget. Dan pihaknya, tegas H. Nurul Hamzah akan melakukan pendekatan, baik kepada siswa maupun guru di sekolah tersebut untuk terus memberikan pembinaan agar hasil modifikasi seperti yang diharapkan Menteri BUMN tersebut bisa lebih maksimal. Sementara itu dari hasil uji coba yang dilakukannya oleh siswa SMKN I Kalianget jurusan Teknik Mesin kelas II, Wahyudi (17) dan kawan-kawannya, dengan 1 tabung gas elpiji 3 kilogram ternyata mampu menempuh jarak perjalanan 250 kilometer, dan apabila menggunakan bensin membutuhkan sekitar 10 liter BBM, sehingga akan lebih irit dari sisi pengeluaran biasa. ( Ren, Esha )