• 08-08-2022

Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 H, Pemkab Sumenep Gelar Pawai Asyuro

Media Center, Senin ( 08/08 ) Dalam rangka menyemarakkan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Sumenep, menggelar pawai Asyuro, guna menjalin silaturahmi dan harmonisasi pemerintah daerah, dengan masyarakat untuk menciptakan Sumenep berakhlaqul karimah.

“Kegiatan ini menjadi syi’ar Islam sekaligus diharapkan seluruh masyarakat untuk selalu menyebarkan kebaikan, meningkatkan kebersamaan dan semangat gotong royong dalam kehidupan sehari-hari,” kata Bupati Ra Achmad Fauzi di sela-sela pelepasan Pawai Asyuro, di depan Rumah Dinas Bupati, Senin (08/08/2022).

Pawai Asyoro memang bukan sebuah perlombaan, namun kegiatan ini dilakukan dalam rangka memeriahkan tahun baru Islam 1444 Hijriah / 2022, sebagai upaya menanamkan pengetahuan nilai positif kepada anak-anak.

“Semoga, pada tahun baru Islam 1444 Hijriah tahun ini, bisa membawa keberkahan, kebahagiaan dan membawa manfaat untuk kemajuan pembangunan di Kabupaten Sumenep,” tuturnya.

Pada sisi lain, Bupati mengungkapkan, pemerintah daerah memang melonggarkan kegiatan masyarakat seperti Pawai Asyuro ini, karena saat ini, wabah Covid-19 mulai melandai yang berefek positif kepada aktivitas masyarakat.

“Indonesia termasuk Kabupaten Sumenep dua tahun terakhir, digemparkan dengan munculnya wabah Covid-19, yang mengakibatkan melumpuhnya sektor kesehatan dan perekonomian termasuk lini kehidupan lainnya,” ungkapnya.

Karena itulah, pihaknya menekankan masyarakat tetap menjaga kesehatan untuk mencegah penyebaran Covid-19, mengingat virus itu belum berakhir yang sewaktu-waktu kasusnya melonjak kembali.

“Covid-19 memang tidak bisa dianggap remeh dan dibiarkan begitu saja, mengingat virus itu belum berakhir, karena itulah, masyarakat harus menjaga kesehatan demi diri sendiri dan keluarga,” jelas Bupati.

Pawai Asyuro menyemarakkan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriah menampilkan drumband, pawai lampion dan musik tong-tong atau ul-daul dengan rute, yakni start depan Rumah Dinas Bupati - Jalan Hos Cokroaminoto - Jalan KH. Agus Salim - Jalan Kartini - Jalan Halim Perdana Kusuma Taman Adipura - Jalan Dr. Soetomo dan finish depan Labang Mesem.

Sementara itu, Kepala Bagian Kesejahteraan Masyarakat Sekretariat Daerah Kabupaten Sumenep, Kamiluddin menambahkan, peserta Pawai Asyuro sebanyak 350 (tiga ratus lima puluh) orang dari 10 (lembaga) pendidikan se-Kecamatan Kota Sumenep dan kelompok masyarakat.

“Lembaga Pendidikan yang ikut berpartisipasi pada Pawai Asyuro adalah Ponpes Aqidah Usymuni, Ponpes Asymuni, MAN Sumenep, SMAN 2 Sumenep, MTsN 2 Sumenep, MIN Tarate, MIN Kolor, TK Pertiwi, An-Nur dan Masjid Agung Ponpes Al-Azhar Pamolokan,” tambahnya. ( Yasik, Fer )