• 06-10-2009

Tak Ada Kapal Ke Kangean, Puluhan Warga Datangi Dewan

News Room, Selasa ( 06/10 ) Belum adanya kapal yang beroperasi ke Pulau Kangean, pasca kerusakan Kapal Motor Penumpang (KMP) Dharma Bahari Sumekar (DBS) II akibat diterjang ombak setinggi 4 meter di Perairan Sapudi, membuat 30 warga Pulau Kangean, mendatangi gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sumenep. Mereka mendesak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, supaya secepatnya menyediakan kapal pengganti DBS milik PT. Sumekar, yang kedua armadanya tidak bisa beroperasi. Juru bicara warga Pulau Kangean, Ahmad Mukhlis mengatakan, kedatangannya ke Gedung dewan ini, selain mendesak adanya pengganti kapal, juga untuk mengetahui kejelasan atas penanganan persoalan ini. “Kami ingin mengetahui solusi apa yang sudah dilakukan Pemkab atasi persoalan ini. Sebab, armada yang dioperasionalkan selama ini tidak bisa digunakan, apa penumpang ini mau ditelantarkan berminggu-minggu, sementara harga kebutuhan pokok di Kangean terus melambung, sedangkan barang dagangan tertahan di Pelabuhan Kalianget,”terangnya. Ia menjelaskan, jika kondisi ini dibiarkan berlarut-larut, dipastikan masyarakat Kangean akan terisolir. Menanggapi hal itu, Ketua Sementara DPRD Sumenep, K. Abdul Hamid Ali Munir, mengatakan, pihaknya akan segera memanggil Dinas Perhubungan dan instansi terkait, untuk mengatasi persoalan ini. ( Nita, Esha )