Tak Terima Pagu, Puluhan Ton Raskin Ngendon Di Dolog
Belum adanya pagu yang jelas mengenai pendistribusian beras untuk rakyat miskin (Raskin) jatah 2009 dari Pemerintah Kabupaten Sumenep, membuat puluhan ton raskin ngendon di gudang Depot Logistik (Dolog) Sumenep.
Koordinator Lapangan Raskin Dolog Sumenep, Ainul Fatah menjelaskan, sebetulnya raskin untuk jatah tahun 2009 sudah siap disalurkan kepada masing-masing Kecamatan. Namun, karena pagu belum diserahkan oleh Pemerintah Kabupaten Sumenep, pihaknya tidak berani menyalurkan raskin tersebut.
“Kalau pagu sudah ada, kami pasti langsung menyalurkan raskin bagi 27 Kecamatan se Kabupaten Sumenep. La wong berasnya sudah ada kok di gudang,†ujarnya.
Ia mengaku heran, kenapa pagu tidak kunjung diserahkan kepada Dolog. Padahal, masyarakat di bawah sudah menunggu-nunggu raskin segera didistribusikan, mengingat harga beras terus melonjak.
“Untuk jatah Januari 2009 saja belum didistribusikan, sehingga raskin yang ngendon di gudang Dolog mencapai 78,3 ton,â€Âterangnya.
Ainul menerangkan, jatah raskin untuk tahun 2009 ini memang mengalami kenaikan dibandingkan tahun kemarin. “Sekarang raskin tiap Kecamatan naik mencapi 2,9 ton dari 1,8 ton per-bulan,â€Âtegasnya. ( Nita, Esha )