• 03-08-2011

Tiap Tahun, Bantuan Kesejahteraan Anak Sekolah Diupayakan Naik

News Room, Rabu ( 03/08 ) Dinas Sosial Kabupaten Sumenep terus memprogramkan pembinaan dan bantuan sosial kepada anak Sekolah Dasar (SD) tidak mampu di Kabupaten Sumenep. Bahkan, untuk tahun 2011 ini ada peningkatan jumlah anak yang diberi bantuan berupa alat sekolah itu mencapai 525 anak seolah SD dan MI. Sedangkan tahun sebelumnya sebanyak 490 anak. Kepala Dinas Sosial Kabupaten Sumenep, Drs. H. Koesman Hadie, M.Si melalui Kepala Bidang Bina Swadaya Sosial, Drs. Moh. Zaini, MSi mengungkapkan, pemberian bantuan kesejahteraan bagi anak SD dan MI kurang mampu tersebut diharapkan dapat menambah semangat anak untuk terus sekolah. “Mereka tidak lagi mender dengan segala kebutuhan sekolah, karena berbagai kebtuhan untuk sekolah sudah dimiliki seperti baju seragam, sepatu, dasi dan sebagainya.”ujar Zaini. Meskipun pemberiannya hanya secara bertahap kepada anak yang betul-betul memiliki kemampuan terbatas, pihaknya akan terus berupaya mengalokasikan kegiatan program tersebut setiap tahun. Sebab, masih banyak harapan dari masyarakat dan lembaga pendidikan yang menginginkan bantuan kesejahteraan dari Dinas Sosial agar bisa membantu mengurangi beban siswa. Bahkan, kalau bisa nantinya diperjuangkan untuk ditambah kebutuhan siswa berupa buku tulis dan sebagainya. Dijelaskan, untuk bantuan tahun ini dibagi kepada 15 lembaga pendidikan dasar, sebanyak 8 SD dan 7 MI yang ada di daratan, dan kepulauan. Karena itu, pada tahun berikutnya pihaknya akan mengajukan kembali lebih banyak karena permohonan yang masuk masih banyak yang belum memperoleh. “Yang jelas program ini sangat menyentuh langsung kepada masyarakat, karena bisa mengurangi beban dan mengurangi siswa putus sekolah karena tidak memiliki kemampuan,”pungkasnya. ( Ren, Esha )