• 16-05-2008

Tim Penelitian Puslitbang Jatim Adakan Study Akses

News Room, Jum’at ( 16/05 ) Tim Penelitian Pusat Penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Jawa Timur mengadakan studi akses keterjangkauan pelayanan kesehatan, Puskesmas dan jaringan di daerah terpencil, perbatasan dan kepulauan di Kecamatan Nonggunong selama 2 hari dari 12 hingga 13 Mei 2008. Menurut Ketua Tim Penelitian Puslitbang Propinsi Jawa Timur, dr. Bambang Warsito, MS, kunjungan Tim dari Puslitbang Departemen Kesehatan ini bertujuan untu melakukan penelitian dan melihat dari dekat tentang keberadaan Puskesmas dan pelayanan kesehatan terhadap masyarakat dengan berkomunikasi langsung pada masyarakat dalam upaya mengakses tentang kesehatan, khususnya Puskesmas di kepulauan terpencil. Sebelum dilakukan penelitian pihaknya mengadakan wawancara kepada masyarakat pengguna pelayanan Puskesmas dan masyarakat yang tidak menggunakan pelayanan Puskesmas, khususnya Askes, Askeskin dan pengguna Puskesmas lainnya. Usai melakukan kegiatan penelitian, dilanjutkan dengan tatap muka dengan tokoh masyarakat, tokoh agama dan orgasnisasi masyarakat, seperti Fatayat NU, Nasyiatul Aisyiah dan unsur pemuda. Selain itu juga mengadakan pemantauan langsung di Desa-desa terpencil yang ada di Kecamatan Nonggunong. Selanjutnya Bambang Warsito mengungkapkan, untuk daerah Jawa Timur, penelitian dipusatkan di 2 Kabupatan antara lain Kabupaten Gresik yang dilakukan di Kepulauan Bawean dan Kabupaten Sumenep yang lakukan di Pulau Sapudi. Sementara itu Kepala UPTD Kecamatan Gayam, dr. Hj. Sulaiha Riningsih melaporkan kegiatan dan pelayanan kesehatan yang telah dilakukan terhadap masyarakat, serta menanggapi positif terhadap Tim Peneliti Puslitbang, dan pihaknya mengharapkan hendaknya ada tindak lanjut dari hasil penelitian yang diperoleh. ( JuP-30, Esha )