• 23-06-2022
  • 1951 Kali

Tingkatkan Pengawasan, AAIPI Harus Jaga Integritas

Media Center, Kamis ( 23/06 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep mengharapkan para anggota Asosiasi Auditor Intern Pemerintah Indonesia (AAIPI) wilayah Jawa Timur, terus konsisten menjaga integritas dan kompetensi serta profesionalisme.

Wakil Bupati Sumenep Hj. Dewi Khalifah mengatakan, AAIPI yang anggotanya Inspektorat Daerah beserta auditor memiliki peran strategis dalam pelaksanaan pengawasan, pengawalan akuntabilitas pengelolaan keuangan dan pembangunan daerah.

“AAIPI yang keanggotaannya inspektorat tentunya memiliki peran yang sangat penting dalam pengawasan, sehingga harus mampu meningkatkan kinerja pengawasan pemerintah daerah sebagai bahan evaluasi,” kata Wakil Bupati Hj. Dewi Khalifah pada pembukaan Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) AAIPI Jawa Timur dan sharing session, di Pendopo Agung Keraton Sumenep, Kamis (23/06/2022).

AAIPI Jawa Timur ini benar-benar menjadi wahana komunikasi dan koordinasi, guna meningkatkan profesionalisme dan kapabilitas para anggotanya, dalam rangka memberikan nilai tambah bagi tertibnya tata kelola pemerintahan.

“Rekomendasi perbaikan terhadap sistem pengendalian intern dan peningkatan kinerja pemerintah daerah dibutuhkan, agar  pengelolaan keuangan dan pembanguan daerah betul-betul efektif, efisien dan ekonomis yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat di daerah,” tutur Wakil Bupati.

Wakil Bupati mengungkapkan, para anggota AAIPI hendaknya meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berintegritas dan kompeten serta profesional, supaya bisa melakukan peran yang strategis untuk mengawasi peningkatan kinerja dan perbaikan tata kelola pemerintahan.

“Melalui Rakorwil inilah kegiatan atau langkah bersama dalam rangka menciptakan konsistensi perilaku integritas, kompetensi dan profesionalisme para anggota AAIPI wilayah Jawa Timur,” ungkapnya.

Pihaknya menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan oleh Asosiasi Auditor Intern Pemerintah Indonesia (AAIPI) Wilayah Jawa Timur untuk mengadakan Rakorwil 2022 ini di Kabupaten Sumenep.

“Semoga kegiatan ini bisa mencapai tujuannya sesuai harapan bersama, yaitu terpeliharanya integritas dan mutu kinerja anggota AAIPI wilayah Jawa Timur,” pungkasnya. ( Yasik, Fer )