• 13-05-2013

TMMD Berdayakan Masyarakat, Dukung Pembangunan Nasional

News Room, Selasa ( 14/05 ) Kegiatan Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) yang ke 90 tahun 2013 merupakan upaya yang dilaksanakan TNI dalam membantu pemerintah untuk memberdayakan masyarakat yang kesulitan. serta dalam rangka meningkatkan akselerasi pembangunan di desa untuk mendukung pembangunan nasional. Hal tersebut diungkapkan Komandan Pangkalan Utama TNI-AL, Laksamana Pertama TNI, Sumadi, S.Sos ketika membacakan sambutan Kepala Staf Angkatan Darat, Jenderal TNI Pramono Edy Wibowo, pada upacara pembukaan TMMD ke 90 Tahun 2013 yang dilaksanakan di Lapangan Kecamatan Saronggi, Selasa (14/05). “Kegiatan yang dilaksanakan di 61 wilayah Kabupaten/Kota di Indonesia, dengan melaksanakan pembangunan fisik maupun non fisik,”ujarnya. Untuk kegiatan pembangunan sarana fisik, seperti pembangunan jalan, pelebaran, pengerasan, pembangunan jembatan, rehab rumah tidal layak huni (RTLH), Balai Desa, dan pembangunan infrastruktur lainnya. Sedangkan non fisik diarahkan untuk mendorong tumbuhnya inovasi dan kreaatifitas masyarakat dalam membangun daerahnya sendiri, sehingga mampu menuju sosial masyarakat yang lebih maju. Disamping itu dengan hadirnya TMMD di desa, untuk menggugah masyarakat dan memupuk komitmen persatuan dan kesatuan bangsa serta untuk menumbuhkan semangat nasionalisme. Untuk itu perlu langkah-langkah koordinasi dan sinergitas dari seluruh komponen untuk berpartisipasi aktif mensukseskan kegiatan TMMD tersebut. Bahkan, melalui TMMD, TNI bersama Polri dan seluruh elemen bangsa lainnya terus meningkatkan integritas di tengah-tengah masyarakat pedesaan. Dan sebagai prajurt TNI juga harus tetap menjaga kehormatan TNI serta bekerja secara profesional, ikhlas dan bertanggung jawab. Sementara dalam kegiatan tersebut dihadiri Bupati Sumenep, Wakil Bupati Sumenep, Sekdakab Sumenep dan seluruh anggota Forpimda Sumenep, dan Forpimcam, PKK, Dharma Wanita, Tohoh Agama, dan Tokoh Masyarakat. Sedangkan peserta upacara terdiri dari TNI, Polri, Pol-PP, Linmas, dan Pramuka. Kegiatan tersebut juga ditampilkan Tari Topeng dan Dhammong oleh anak-anak TK. ( Ren, Esha )