Sms Pengaduan :
news_img
  • ADMIN
  • 25-10-2017
  • 480 Kali

Wabup: Lulusan Unija Tidak Hanya Berorientasi Menjadi PNS

Media Center, Rabu ( 25/10 ) Sebanyak 671 mahasiswa dinobatkan menjadi sarjana dari disiplin berbagai bidang keilmuan, dalam Rapat Terbuka Senat Universitas Wiraraja (Unija) Wisuda Sarjana dan Diploma ke XX tahun 2017 bertempat di Graha Zansibar Sumenep, Rabu (25/10).

Wakil Bupati Sumenep, Achmad Fauzi berharap, lulusan Unija Sumenep tidak hanya berorientasi menjadi PNS, karena pengusaha sama mulianya dengan profesi lainnya. Bahkan pengusaha atau wirausahawan merupakan tulang punggung perekonomian dan berkontribusi menekan angka pengangguran.

“Jumlah wirausahawan di negara kita masih minim jika dibanding negara-negara lain. Datanya di Indonesia jumlah wirausahawan baru mencapai 1,6 persen dari jumlah 250 juta penduduk, sementara Malaysia sudah mencapai 5 persen, Singapura 7 persen dan Thailand mencapai 4 persen, padahal jumlah ideal wirausahawan adalah 2-4 persen.”kata Wakil Bupati saat memberikan sambutan.

Wakil Bupati menyatakan, Pemerintah Kabupaten Sumenep telah melakukan program wirausahawan muda yang targetnya melahirkan 5.000 wirausahawan dalam lima tahun kedepan. Pihaknya memprogamkan wirausahawan muda bertujuan untuk mengurangi jumlah pengangguran di Kabupaten Sumenep.

“Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2015, jumlah angkatan kerja di Sumenep mencapai 593 ribu 143 orang. Sementara yang bekerja mencapai 580 ribu 887 orang. itu artinya, tingkat pengangguran terbuka mencapai 12. 226 orang atau 2,07 persen.”tegasnya.

Wakil Bupati mengungkapkan, pihaknya ingin mengubah mindset dari pencari kerja menjadi pembuat kerja, dan harus mendapat perhatian semua pihak, khususnya perguruan tinggi. Fenomena pengangguran sarjana merupakan kritik dalam menciptakan iklim pendidikan yang mendukung kemampuan wirausaha mahasiswa. Sehingga, lulusan perguruan tinggi, tidak hanya berlomba-lomba menjadi Pegawai Negeri Sipil, tetapi mau berwirausaha dan berinovasi.

“Untuk itulah, civitas akademika Unija Sumenep terus melakukan lompatan-lompatan inovasi di bidang akademik, riset dan pengembangan SDM lainnya. Bahkan Unija harus menjadi kawah candradimuka pengembangan kapasitas karakter dan kapasitas intelektual bagi generasi penerus bangsa.” imbuhnya. ( Yasik, Esha )