• 17-02-2009

Yayasan Al-Firdaus Bangun Makam Bagi Masyarakat Kepulauan

News Room, Senin ( 17/02 ) Untuk mengatasi sulitnya mencari areal pemakaman bagi masyarakat kepualaun yang meninggal di wilayah daratan, Yayasan Al-Firdaus akan membangun areal pemakaman bagi masyarakat kepulauan di sebalah Barat Taman Makam Pahlawan “Joko Tole” Pamolokan. Saat dikonfirmasi, Wakil Bupati Sumenep, Drs. H. Moch. Dahlan, MM berharap tanah yang dihibahkannya tersebut bisa membantu masyarakat kepulauan saat mencari areal pemakaman bagi mereka yang meninggal dunia di wilayah daratan, sehingga jenazahnya tidak perlu di kirim ke kampung halamannya, yang tentu membutuhkan biaya yang sangat besar. Selanjutnya Wakil Bupati berharap, areal pemakaman yang nantinya akan dibangun itu mampu menjadi proyek percontohan pembangunan areal pemakaman modern, yang jauh dari kesan kumuh dan menakutkan. “Bahkan nantinya areal pemakaman tersebut kelak juga bisa dijadikan taman wisata religi bagi keluarga,”paparnya. Namun menurut Wakil Bupati, areal pemakaman tesebut tidak hanya dikhususkan bagi masyarakat kepulauna semata, namun juga bisa dimanfatkan masyarakat lain, asalkan tidak menyalahi aturan yang ditetapkan. Selain areal pemakaman, Yayasan Al-Firdaus juga akan mengusahakan tempat penampungan bagi masyarakat kepualauan yang terlatar saat menunggu keberangkatan kapal. “Kami akan mencoba berkoordinasi dangan PT. Garam Kalianget, untuk bisa memanfaatkan perumahan PT. Garam yang tidak ditempati,” tegas H. Moch. Dahlan. Untuk itu, mantan Pejabat Pemerintah Kabupaten Bangkalan tersebut berharap, bagi seluruh masyarakat kepulauan yang tinggal di wilayah daratan untuk berperan aktif dalam Yayasan tersebut, sehingga dapat membantu para masyarakat kepulauan itu sendiri. ( Gun, Esha )