• 16-09-2005

PENATAAN RUANG PESISIR DIHARAPKAN MAMPU LAHIRKAN TEROBOSAN YANG POSITIF

Sumenep-Infokom News Room : Bupati Sumenep, KH. Moh. Ramdlan Siraj, SE, MM dalam acara Sosialisasi dan Peningkatan Kemampuan Aparatur dalam Penataan Ruang Pesisir dan Pulau-pulau kecil, di Hotel Utami Sumekar Sumenep, Kamis (15/09) berharap peningkatan kemampuan aparatur dalam menata ruang pesisir pada akhirnya mampu melahirkan terobosan yang makin posistif, utamanya memanfaatkan Sumber Daya Alam demi kepentingan ummat. Sementara itu ditemui disela-sela kegiatan tersebut, Kasubdin Tata Ruang Pulau-pulau Kecil, Departemen Kelautan dan Perikanan, Sugiono mengatakan, sejak beberapa waktu terakhir telah lahir paradigma baru soal penataan pulau-pulau kecil ditanah air. Dimasa lalu pemerintah terkesan hanya mengurusi pulau-pulau tertentu saja, padahal bangsa ini mempunyai pulau yang sangat banyak. Ditegaskan pula, penataan ruang pesisir dan pulau-pulau kecil itu bukan karena disebabkan adanya kasus lepasnya pulau Sipadan dan Ligitan. Disampaikan pula, pihaknya tidak mengelak apabila penanataan ruang kawasan dan pulau-pulau kecil tergolong hal yang baru, sebab dimasa lalu, penataan ruang orientasinya hanya terfokos kewilayah darat saja. Sedangkan penataan ruang yang berorientasi kawasan pesisir dan pulau-pulau kecil dimulai sejak tahun 2000. Dikatakan, khusus untuk Kabupaten Sumenep, Departemen Kelautan dan Perikanan melihat ada sejumlah pulau yang potensinya bisa dikembangkan, seperti Pulau Bekisar Kangean. Namun yang pasti tidak ada kata terlambat untuk penanganan penataan pulau-pulau kecil, meskipun sumber daya alamnya banyak yang tereksploitasi. (Yasik,Esha)