• 26-01-2005

WABUP SERAHKAN BANTUAN UNTUK KORBAN ANGIN PUYUH

Sumenep-Infokom News Room : Sebanyak 136 KK yang terkena musibah angin puting beliung (puyuh) di dua Desa, yakni Desa Pinggirpapas dan Desa Karang Anyar Kecamatan Kalianget, masing-masing memperoleh bantuan berupa uang tunai untuk pemugaran rumah korban bencana alam tersebut. Bantuan diserahkan secara langsung oleh Wakil Bupati Sumenep selaku Ketua Tim Satlak PBP Kabupaten Sumenep, Drs. H. Abd. Muiz, MM di Desa Karang Anyar Kecamatan Kalianget, Selasa (25/01). Dalam sambutannya usai memberikan bantuan secara simbolis Wakil Bupati Sumenep, Drs. H. Abd. Muiz, MM yang juga Ketua Satlak Penanggulangan Bencana Alam Kabupaten Sumenep itu berharap agar bantuan yang diterima meski sedikit oleh masyarakat yang tertimpa musibah tersebut, benar-benar dapat dimanfaatkan dengan baik dan secepatnya dapat membangun kembali rumah-rumah mereka yang rusak akibat bencana angin puyuh itu. Drs. H. Abd. Muiz juga mengingatkan, agar musibah yang terjadi di Desa Karang Anyar dan Pinggirpapas hendaknya bisa dijadikan bahan introspeksi bagi seluruh masyarakat di Sumenep. Disamping itu juga ia berharap agar masyarakat yang terkena musibah dapat diberikan kesabaran dan kekuatan lahir dan batin untuk kembali melaksanakan aktifitasnya, sehingga keadaannya kembali seperti sebelum musibah itu terjadi. Dijelaskan pula, jika dana bantuan yang diberikan itu diambilkan dari dana cadangan APBD Kabupaten Sumenep. Sementara Kepala Dinas Kesejahteraan Sosial Kabupaten Sumenep, Drs. H. Kurniadi Widjaya, M.Si. dalam laporannya menjelaskan, jumlah total bantuan yang diberikan dari Pemkab Sumenep dan Gubernur Jawa Timur sebesar Rp. 375 juta 500 ribu dengan rincian, Rp. 325 juta 500 ribu berasal dari APBD Kabupaten Sumenep dan bantuan dari Gubernur Jatim Rp. 50 juta. Bantuan diberikan bervariasi antara Rp. 500 ribu hingga Rp. 10 juta kepada 93 KK di Desa Karang Anyar dan 43 KK di Desa Pinggirpapas. Sedangkan tambahan bantuan lainnya dari Gapeknas Sumenep sebesar Rp. 5 juta dan Korpri Sumenep sebesar Rp. 2 juta dan bantuan beras sebanyak 5 ton dari Gubernur Jawa Timur hari ini baru bisa disalurkan melalui Gudang Bulog di Kalianget. ( Ren, Yasik, Diek, Esha, Jup-03 )