• 27-02-2009

Alokasi Dana PNPM-MP Tahun 2009, Naik Dari Tahun Sebelumnya

News Room, Jum’at ( 27/02 ) Anggaran dana Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM-MP) tahun ini bertambah dari tahun sebelumnya. Pada tahun 2008 alokasi anggaran dananya sebesar Rp. 18 milyar lebih, namun pada tahun 2009 ini naik mencapai Rp. 60 milyar. Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan dan Keluarga Berencana (BPMPKB) Kabupaten Sumenep, Drs. H. Ach. Syafi’ie Untung, MM mengatakan, alokasi dana PNPM-MP 2009 berupa bantuan langsung masyarakat sebesar 60 persen atau sebesar Rp. 48 milyar berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), sementara sisanya merupakan dana cost sharing Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Sumenep sebesar Rp. 12 milyar lebih atau 20 persen. Akibat adanya penambahan dana tersebut akan membawa dampak positif bagi alokasi jumlah penerima program PNPM-MP, sebab Kecamatan yang menerima program itu juga meningkat tajam. ”Jika pada tahun 2008, dari 27 Kecamatan, hanya 8 Kecamatan yang menerima PNPM-MP, namun kali ini Kecamatan yang menerima mencapai 23 Kecamatan, baik daratan dan kepulauan,”tegasnya. H. Syafi’ie Untung menyatakan, masing-masing Kecamatan penerima kucuran dana PNPM-MP tersebut bervariasi, antara Rp. 2 milyar hingga Rp. 3 milyar, sedangkan prinsip dasar guna menentukan kegiatan programnya itu murni dari, oleh dan untuk masyarakat, sehingga tidak ada nuansa politis dan intervensi birokrasi. Masyarakat mempunyai hak mutlak untuk membuat sendiri kegiatan programnya, dengan catatan harus mengedepankan kebutuhan dari pada keinginan. ( Yasik, Esha )