• 19-08-2008

Hama Serang Tanaman Cabe Merah Besar

News Room, Selasa ( 19/08 ) Tanaman cabe merah besar milik warga Desa Ellak Daya Kecamatan Lenteng terancam merugi. Pasalnya, tanaman cabe merah besar di areal seluas seperempat hektar tersebut terserang hama. Salah seorang pemilik lahan, Mutallib mengatakan, dirinya tidak tahu secara pasti apa penyebab rusaknya tanaman cabe merah besar miliknya. Sebab, baru pertama kali mengalami kejadian ini selama berprofesi sebagai petani cabe. Padahal dalam penyiraman air dan pemberian pupuk telah disesuaikan dengan kebutuhan. Hama menyerang tanamannya di bagian ujung buah cabe hingga akhirnya cabe membusuk dan akhirnya cabe mudah jatuh. "Ini pengalaman baru bagi saya. Yang saya lakukan selanjutnya adalah memotong bagian ujung yang membusuk agar tidak menjalar ketanam lain," ungkap Mutollib Mutollib menyatakan, akibat buah cabe merah besarnya rusak, harga jualnya pun anjlok. Pada panen pertama harga cabe merah besar Rp. 10 ribu per kilo, namun kini turun hingga Rp. 6 ribu per kilo. Bahkan, penjualan cabenya selama 3 kali panen baru menghasilkan Rp. 300 ribu, padahal modalnya sebesar Rp. 7 juta. Secara terpisah, Kabid Pertanian Tanaman Pangan, Dinas Pertanian Tanaman Pangan Kabupaten Sumenep, Ir. H Satam, mengungkapkan, pihaknya belum bisa memberikan penjelasan tentang hama yang menyerang tanaman cabe tersebut. Sebab, untuk mengetahui serangan hama tersebut harus melalui penelitian. "Kita akan tindaklanjuti secapatnya agar segera diketahui hama jenis apa yang menyebababkan cabe tersebut," tegasnya. H. Satam mengakui, hingga detik ini pihaknya belum menerima laporan, baik dari petani maupun petugas pertanian yang ada di lapangan. Namun yang jelas pihaknya tidak akan tingal diam, dan akan memberikan solusi terbaik demi kepentingan masyarakat.(Yasik, Adjie)