• 28-12-2007

Jatim Berpotensi Hujan Deras

News Room, Jum’at ( 28/12 ) Sementara itu Kepala Seksi Data dan Informasi BMG Juanda, Drs. Endro Tjahyono mengatakan, hujan di Jawa Timur dalam bulan Desember 2007 hingga awal Januari 2008 diprediksi berintensitas sedang hingga deras. Selain menyebabkan banjir dan longsor, juga berpotensi terjadinya angin puting beliung. Curah hujan tinggi, karena selain Jawa Timur memasuki musim hujan juga disebabkan adanya tekanan tinggi di Samudera Pasifik utara, tekanan rendah di Samudera Hindia dan tekanan rendah di sekitar Australia. Peluang hujan diprakirakan dapat terjadi pada sore dan malam hari dengan intensitas ringan hingga sedang yang sifatnya lokal, kadangkala disertai angin kencang dan guntur. Angin dari arah selatan dan barat laut dengan kecepatan 0,5-55 km/jam, suhu udara berkisar 17-33 derajat celcius. Secara umum, cuaca di Jawa Timur dipengaruhi oleh kondisi dinamika atmosfer dan variabel suhu muka laut di sekitar wilayah Indonesia dan sirkulasi secara umum pada saat musim hujan. Berdasarkan pantauan citra satelit, tampak pertumbuhan awan di wilayah Jawa Timur, terutama daerah dataran rendah dan pegunungan, sehingga berpeluang hujan pada sore dan malam hari. Daerah Jatim bagian selatan yang berpeluang hujan, meliputi Banyuwangi, Jember, Lumajang, Malang, Blitar, Trenggalek, Tulungagung dan Pacitan. Jatim bagian utara, meliputi Bojonegoro, Tuban, Lamongan, Gresik, Bawean, Bangkalan, Sampang, Pamekasan, Kalianget dan Sumenep. Jatim bagian tengah, meliputi Ngawi, Magetan, Ponorogo, Madiun, Nganjuk, Kediri, Jombang dan Mojokerto. Serta Jatim bagian timur, meliputi Surabaya, Sidoarjo, Pasuruan, Probolinggo, Situbondo dan Bondowoso. ( JNR, Esha )