• 16-07-2011

Sikapi Masalah Lahan Sekolah, Disdik Bentuk Tim Inventarisasi

News Room, Sabtu ( 16/07 ) Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, membentuk Tim Inventarisasi Aset, guna mengetahui lahan sekolah yang bermasalah. Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sumenep, H. Achmad Masuni, SE, MM, Sabtu (16/07) mengatakan, pihaknya memang membentuk Tim Inventarisasi Aset, guna melakukan pendataan lahan sekolah yang berpotensi, dan sudah bermasalah. Sebab, pihaknya belum memiliki data akurat tentang lahan sekolah yang bersertifikat, maupun yang belum bersertifikat. Apalagi saat ini sering terjadi kasus sengketa lahan tanah yang ditempati bangunan gedung sekolah dengan warga masyarakat yang mengaku pemilik lahan. ”Tim mendata semua tanah sekolah, untuk selanjutnya dianalisa oleh Pemerintah Daerah, terutama yang bermasalah, sebab, dengan adanya sengketa lahan tersebut bisa berdampak pada Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) siswa di sekolah,”tegasnya. H. Achmad Masuni menyatakan, personel Tim Inventarisasi Aset terdiri dari jajaran Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, dan dalam pelaksanaan tugasnya bekerjasama dengan pimpinan Dinas Pendapatan, Pengelola Keuangan, dan Aset (DPPKA), serta Bagian Hukum Sekretariat Daerah Kabupaten Sumenep. Pihaknya berharap warga masyarakat yang mengaku sebagai pemilik lahan sekolah untuk bersikap bijaksana dan tidak melakukan tindakan yang mengganggu kegiatan belajar mengajar bagi siswa. ”Kami harapkan pengakuan kepemilikan atas lahan sekolah hendaknya diselesaikan melalui jalur musyawarah atau hukum. Jangan sampai menyegel sekolah, karena bisa membuat kegiatan belajar mengajar bagi siswa itu terganggu,”ungkapnya. ( Yasik, Esha )