• 02-11-2010

Sumenep Sebagai Kota Wisata Akan Segera Terwujud ?

News Room, Selasa ( 02/11 ) Meskipun kegiatan Semalam di Keraton merupakan puncak kegiatan dalam rangkaian Hari Jadi Ke 741Kabupaten Sumenep, namun beberapa kegiatan yang belum terlaksanakan tetap akan dilaksanakan pada bulan Nopember 2010 ini. Salah satunya kegiatan yang akan dilaksanakan, yakni Wisata Kuliner dan Saronen Jaran Serek. Serta beberapa kegiatan lainnya, seperti Lomba Baca Puisi, Melukis, Olahraga volly, penampilan musik Indie dan Nyanyi Keroncong bersama. Yakni untuk mengenang masa-masa dulu. Bahkan, sebelum jenis musik lainnya tampil di Sumenep. Karena sejak jaman Belanda dan Jepang, Sumenep sudah memiliki banyak kesenian yang ditampilkan pada pesta rakyat dan kegiatan keraton lainnya. Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Sumenep, Drs. Ec. H. Moh. Nasir, MM mengungkapkan, berbagai kegiatan kesenian dan budaya Sumenep yang belum dilaksanakan tetap akan digelar, meskipun puncak Hari Jadi Sumenep sudah usai. Sebab, disamping tetap dalam rangka suasana Hari Jadi Kabupaten Sumenep, kegiatan pentas seni dan budaya itu penting dilakukan untuk promosi seni dan budaya, keluar Sumenep, sehingga wisatawan akan semakin ingin berkunjung ke Sumenep. “Mudah-mudahan dalam waktu dekat, Sumenep sebagai Kota Wisata betul-betul terwujud. Dan itu bisa diwujudkan dengan melihat banyaknya pengunjung yang datang ke Sumenep,”ujarnya. Bahkan, H. Nasir mengaku bangga ketika sebuah keluarga besar di Bali, yakni Paiketan Arya Wang Bang Pinateh setelah melakukan berbagai penelitian hingga ke Batuputih yang diyakini merupakan kerajaan pertama pada masa pemerintahan Arya Wiraraja, sehingga mereka tidak hanya datang dalam rangka berwisata ke Sumenep, namun lebih dekat lagi mereka mengaku sebagai keluarga keturunan Arya Wiraraja yang diyakini memiliki nama asli Ide Banyak Wedi yang juga keturunan dari orang tuanya Manik Angran putra dari Arya Wang Bang Pinateh. “Setelah sukses menggelar berbagai kesenian dan budaya pada acara Semalam di Keraton, tahun berikutnya kami berharap lebih meriah lagi dan tidak hanya tampil di Keraton, tapi bisa dinikmati masyarakat umum,”pungkasnya. ( Ren, Esha )