• 09-12-2009

Tim Monev DBHCT Sumenep Lakukan Kegiatan Evaluasi

News Room, Rabu ( 09/12 ) Tim Monitoring dan Evaluasi Dana Bagi Hasil Cukai Tembakau (DBHCT) Kabupaten Sumenep, Rabu (09/12), mengevaluasi pelaksanaan program DBHCK pada sejumlah kelompok penerima di Kecamatan Lenteng. Sekretaris Tim Monitoring dan Evaluasi DBHCK) Kabupaten Sumenep, H. Ach. Sadik, S.Sos mengatakan, evaluasi program DBHCT dilakukan untuk memonitor apakah pelaksanaan program bantuan dimasing-masing kelompok petani, memang sudah tepat sasaran dan tidak ada penyimpangan. Bahkan guna mengetahui sejauh mana manfaat program DBHCT 2009 bagi petani tembakau, sehingga hasilnya dijadikan dasar Pemerintah Kabupaten untuk pelaksanaan program DBHCT pada tahun 2010 mendatang. ”Dari hasil monitoring ini akan dijadikan pegaangan instansi pelaksana DBHCT untuk mengagendakan program bantuan tahun 2010, apakah perlu dimaksimalkan lagi, atau program bantuannya dirubah, sehingga pemanfaatan program DBHCT yang dilaksnakan masing-masing instansi pelaksana benar-benar sesuai dengan harapannya,”tegasnya. H. Ach. Sadik menyatakan, monitoring dan evaluasi juga untuk mengingatkan kelompok petani penerima tidak hanya mementingkan kesejahteraan anggota kelompok saja. Melainkan harus memperhatikan administrasi pembukaan kegiatan kelompok yang jelas, sehingga tidak menimbulkan masalah kemudian hari. ”Pengadministrasian sangat penting bagi kelompok tani, sebab jika dilakukan audit, tidak hanya pada Satuan Unit Kerja (Satker) pelaksana program, namun juga pada kelompok petani penerima,”tambahnya. H. Ach. Sadik mengungkpakan, pada tahun 2010 Pemerintah Kabupaten Sumenep masih menerima alokasi dana DBHCT yang alokasi dananya sama dengan tahun ini sebesar Rp. 13 milyar lebih. ( Yasik, Esha )